Как выбрать разделочную доску?
Наталия Голубкова | 14.10.2014 | 742Разделочные доски делают из древесины, пластика и стеклокерамики. Иногда можно встретить и мраморные доски, но редко. А какая подойдет именно вам? Итак, выбираем разделочную доску.
Мраморные разделочные доски
Искать редкие мраморные доски стоит лишь в том случае, если вашим кулинарным коньком являются сладкие блюда. Разделывать мясо и нарезать овощи на каменной поверхности неудобно, а вот раскатывать тесто – милое дело.
Пластиковые разделочные доски
Служат долго, не впитывают запахи и легко моются. Если бы еще пластиковая доска не скользила по столу! Но для придания устойчивости есть народное средство: положите под нее слегка влажное полотенце.
Деревянные разделочные доски
На деревянных поверхностях, в отличие от пластиковых и стеклянных, не притупляются ножи. Еще один плюс моделей из древесины – продукты по ним практически не скользят. В то же время этот материал впитывает влагу, запахи, в трещинах могут скапливаться микробы.
На эксплуатационные качества таких досок влияет то, сделаны они из фанеры или цельного массива. Первые модели легкие, в меньшей степени коробятся от воды и сушки, но не подходят для овощей, чей сок может соединиться с клеем, используемым при изготовлении фанерного изделия.
Для тяжелых разделочных досок из массива дерева важным является направление древесных волокон: в качественных моделях они идут только вдоль (перпендикулярно движению ножа).
Особого внимания заслуживают торцевые доски, склеенные из нескольких брусков: они более долговечны и разнообразны по дизайну, так как их конструкция позволяет комбинировать древесину нескольких пород и цветов.
Что касается пород дерева, березовые и сосновые доски мало весят, но быстро стачиваются. Ясеневые, бамбуковые и дубовые тяжеловаты, зато на них почти не
остается царапин. Практически идеальны модели из гевеи и павловнии, но цена на них «кусается».
Стеклокерамические разделочные доски
Обладают всеми достоинствами пластика. Кроме того, стеклянные модели обычно оснащают противоскользящими ножками. Однако у некоторых из досок поверхность вполне устойчива, тогда как у других продукты то и дело прыгают на стол. Все дело в качестве ножек: они должны плотно прилегать к столешнице.
Также не всем кажется приятным звук, издаваемый ножом при соприкасании со стеклом. К слову, на стеклокерамике можно не только резать: ее повышенная жаростойкость позволяет использовать модели в качестве подставок под горячие блюда, внося изюминку в сервировку стола. Также ее можно использовать для выпечки. Оказывается, к покрытой мелкими желобками поверхности доски совершенно не прилипает тесто.
Необычные разделочные доски
1. Разделочную доску можно не только положить на столешницу, но и соединить с мойкой, установив ее на крыло или прямо на чашу, тем самым увеличив площадь рабочей поверхности. Чтобы доска плотно вошла в пазы, подбирайте ее точно по размерам и форме чаши.
Определить «моечную» модель просто: она длиннее и шире, чем обычная, и имеет выемку для смесителя.
2. Гибкая разделочная доска-коврик из силикона дает возможность пересыпать нарезанные на ней продукты в любую посуду, просто согнув доску воронкой и ничего при этом не просыпав. Она удобна и в качестве подставки под столовые приборы.
Какого размера выбрать разделочную доску?
При разделке мяса и рыбы рабочее пространство лишним не бывает, поэтому доску для этих продуктов лучше взять побольше (25х40 или 30х50 см). Для других продуктов подойдут доски 20х30 см.
Толщина также зависит от того, что вы собираетесь резать: если мясо с костями, выбирайте доску высотой от 3-4 см, дощечка для лука может быть тоненькой, 0,5-1 см. Универсальная модель имеет толщину 1,5-2 см.
Приятные бонусы разделочных досок
Современные разделочные доски имеют ряд преимуществ по сравнению с их предшественницами.
- У некоторых моделей есть металлическая ручка, за которую удобно взять загрязненную поверхность и положить в мойку, а потом, чистую, повесить на крючок.
- Сделать рабочий процесс аккуратнее и увеличить срок службы помогают желобки для стока жидкости.
- Доски с нанесенными на поверхность разметками помогают нарезать продукты ровно, под одним и тем же углом.
Три полезных совета по использованию разделочных досок
1. Чтобы новая деревянная доска служила дольше, смажьте ее льняным маслом, разогрейте духовку до 70 ͦ С, положите на несколько минут доску на решетку, выньте и вновь смажьте нагретым маслом (например, на сковородке).
Подождите, пока масло впитается, и повторите процедуру 3-4 раза. Использовать разделочную доску можно на следующий день. После такой обработки жидкость будет меньше проникать в толщу дерева, плюс такую доску легче мыть.
Подсолнечное, сливочное и оливковое масло не подходят, так как при подогреве они прогоркнут, и доска впитает неприятный запах.
2. Для удаления неприятного запаха натрите доску соком половины лимона, оставьте на несколько минут и промойте в теплой воде с моющим средством. Также можно хорошо смочить доску, посыпать ее крупной солью и через пару минут промыть и высушить.
3. Чтобы не смешивались запахи и в целях гигиены на кухне желательно иметь не одну, а шесть досок: для свежего мяса и птицы, свежей рыбы, отварных продуктов, свежих овощей и фруктов, готовых продуктов сыра, колбасы) и хлеба. Минимально – четыре: для мяса и рыбы, овощей и фруктов, готовых продуктов и хлеба. В идеале нужна отдельная дощечка для лука, чеснока, мяты и других ароматных овощей и трав.
Рецепт дня
Как выбрать собаку для себя?
Виктория СолупНе знаете, какую собаку завести? Мы расскажем, как сделать правильный выбор.
15:35 26.08.2016 | 3016Мастерим огородное чучело своими руками
Юлия МироваЯ расскажу вам, как сделать пугало, чтобы оно и защищало урожай, и украшало ваш огород и сад.
13:00 29.06.2016 | 4543Выбираем лучший ошейник и поводок для собаки
Виктория СолупХотите узнать, какая амуниция для собак подойдет именно вашему любимцу? Я расскажу, как правильно выбрать ошейник и поводок, чтобы и вы, и четвероногий друг чувствовали себя комфортно.
15:54 24.06.2016 | 8288Оформляем террасу или балкон в морском стиле (фото)
Александра ЛаринаОтличная идея для тех, кто не считает осень лучшей порой года и жаждет продлить лето. Обустройте террасу, балкон или веранду в морском стиле!
15:16 24.06.2016 | 27395 главных причин завести собаку
Виктория СолупВы все еще не уверены, стоит ли заводить собаку? Наши весомые аргументы развеют любые сомнения!
15:14 24.06.2016 | 2580Летняя одежда, которую не стоит надевать в офис
Карина КузьминаСолнце, жара, духота, душа и тело просятся на море – скоро это неизбежно. Самое время продумать свой офисный летний гардероб.
28.06.2016 | 72839Раскрываем секреты выбора купальника по фигуре
Карина КузьминаКак подобрать купальник, который будет идеально сидеть на вашем типе фигуре, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки? Мы расскажем!
24.06.2016 | 6773Футболки с надписями: снять нельзя носить?
Аделя КамаловаМожно ли носить взрослым женщинам толстовки и футболки с «прикольными» надписями или графическим принтом? Разберемся вместе!
23.06.2016 | 4402Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?
На правах рекламыХотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной текстурой.
19.11.2017 | 6114Как правильно загорать на солнце?
Анастасия Витман Анжелика КузьминаЛюбите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.
24.06.2016 | 2122Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте
Лина НаумоваДумаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.
16.06.2016 | 4377Как подготовиться к празднику Пасхи всей семьей?
Ольга ПрохорченкоПодключаем к подготовке к светлому празднику всех членов семьи.
29.04.2016 | 21904 лекарства от чувства одиночества
17.04.2016 | 25594 признака мудрой женщины
7.04.2016 | 22146Масленица – организуем незабываемую праздничную неделю
7.03.2016 | 13165 плюсов утреннего секса
29.02.2016 | 6940Топ-5 беспроигрышных подарков для мужчин на 23 февраля
16.02.2016 | 3653Как подготовить ребенка к школе после каникул?
Вера ПрохорчукПосле летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.
26.08.2016 | 2217Необычные яйца на Пасху в стиле черепашек-ниндзя
23.04.2016 | 2121Правила воспитания детей от Григория Остера
9.04.2016 | 11049 примет, по которым можно понять, что ребенок прореживает стресс
21.02.2016 | 330423 февраля в школе – праздник для юных защитников
15.02.2016 | 3052Нескучные каникулы – увлекательные зимние занятия для детей
5.01.2016 | 11817 продуктов, которые зарядят энергией
Вера ТаналинаЧувствуете, что силы вас покидают? Съешьте один из этих продуктов – взбодритесь в ту же минуту!
26.08.2016 | 43465 летних продуктов для стройности
Евгения СмирновскаяМы даем ответ на вечный вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?»
24.06.2016 | 3623Гимнастика тай-чи – восточный секрет красоты и здоровья
Анастасия ПростороваТренируем тело и разум по методике, изобретенной в Древнем Китае.
17.06.2016 | 2674Как выбрать собаку для себя?
Виктория СолупНе знаете, какую собаку завести? Мы расскажем, как сделать правильный выбор.
26.08.2016 | 3016Мастерим огородное чучело своими руками
29.06.2016 | 4543Выбираем лучший ошейник и поводок для собаки
24.06.2016 | 8288Оформляем террасу или балкон в морском стиле (фото)
24.06.2016 | 27395 главных причин завести собаку
24.06.2016 | 2580Поездка на дачу с собакой – о чем нужно помнить?
16.06.2016 | 1091Вишисуаз – холодный луковый суп-пюре
Андрей АзаровЭто первое блюдо превосходно утоляет голод и освежает в жару!
2.07.2016 | 2913Гранита – освежающий ягодный десерт
16.06.2016 | 2228Проверенный рецепт пасхального кулича
26.05.2016 | 2320Готовим классическую творожную пасху
30.04.2016 | 1478Миндальный калач на Пасху
29.04.2016 | 1035Мясная кулебяка к Пасхе
29.04.2016 | 144710 правил хорошего отдыха
Динара ТаироваЛето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.
1.07.2016 | 4556Как справляться летом с жарой в офисе?
Полина СмеховаПусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.
16.06.2016 | 984Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар
Лилия РатькоЕсли вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.
14.06.2016 | 11329