Заливное Красное море
Бэла Петрова | 17.10.2014 | 174-
подготовка:
1 час -
приготовление:
3 часа -
итоговое время:
4 часа -
количество порций:
5
Это заливное потребует от вас определенного старания и терпения – с ним придется повозиться. Но, согласитесь, чтобы украсить праздничный стол по-настоящему изысканным и нарядным блюдом, стоит потрудиться.
История заливного начинается с бульона. В Европе порой варили настолько густые бульоны, что при остывании они превращались в желе, и это их свойство поначалу считали недостатком, пока французы не придумали галантин на базе этого блюда.
Галантин готовился из телятины, свинины, баранины и различного рода дичи.
В России делали студень. С господских столов после приема собирали все оставшееся мясное – и варили из него бульон, а затем остужали. Такое блюдо предназначалось для прислуги, пока во времена русской аристократии и дворянства в моду не вошло все французское, в том числе и галантин, который так был похож на студень!
В советское время неотъемлемой частью новогоднего стола был холодец – и обязательно с хреном! А мы хотим предложить вам немного другой рецепт – с новым вкусом, новыми особенностями, богатый йодом и фтором, потому что сегодня мы готовим к нашему новогоднему столу заливное из морепродуктов!
Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:
- 0,5 кг трески;
- средняя морковь;
- 4 маленькие луковицы;
- 2 вареных вкрутую яйца;
- 100 мл томатного сока (можно из помидоров в собственном соку);
- 4 небольших замороженных кальмара или осьминога;
- 1 столовая ложка и 1 чайная ложка желатина;
- соль;
- лавровый лист;
- душистый перец горошком;
- горсть замороженного зеленого горошка;
- горсть замороженных ягод клюквы;
- листья петрушки для украшения.
1. Рыбу почистите, выпотрошите, разрежьте на порционные куски, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только покрывала треску. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 5 мин.
Слейте отвар, залейте рыбу свежей водой и на малом огне вновь доведите до кипения. Вода не должна сильно кипеть – тогда бульон будет прозрачным. В закипевший бульон добавьте нарезанную кружочками морковь, лук, лавровый лист, соль и перец.
Варите до готовности 15-20 мин.
2. Овощи и рыбу достаньте из бульона, разделайте на филе. Отлейте 0,5 ст. бульона, при необходимости процедите через слой марли, остудите и растворите в нем 1 столовую ложку желатина. Для этого подогревайте жидкость, постоянно помешивая, но, не доводя до кипения. После растворения желатина смешайте с остальным бульоном.
3. В томатный сок добавьте 1 чайную ложку желатина, оставьте его набухать.
4. Морковь и белки яиц фигурно нарежьте. Клюкву разморозьте. Зеленый горошек и морепродукты залейте кипятком, доведите до кипения и варите 2-3 мин., слейте воду и остудите.
5. На дно бокалов положите кусочки рыбы, петрушку, лук, залейте небольшим количеством бульона и поставьте в холодильник застывать.
Томатный сок нагрейте, чтобы растворился желатин, остудите.
6. На застывший бульон выложите кальмара (осьминога), морковь, горошек, клюкву и залейте бульоном так, чтобы он закрывал начинку.
Поставьте в холодильник застывать. Следующий слой – кусочки рыбы, белки, морковь, петрушка. Залейте все томатным соком, поставьте в холодильник застывать.
7. На застывший томатный слой выложите еще одного кальмара (осьминога), ягоды, белки, залейте оставшимся бульоном и уберите в холодильник до полного застывания.
8. Готовое заливное перед подачей украсьте петрушкой.
Рецепт дня
Вишисуаз – холодный луковый суп-пюре
Андрей АзаровЭто первое блюдо превосходно утоляет голод и освежает в жару!
21:00 2.07.2016 | 2913Гранита – освежающий ягодный десерт
Наталья ГоровцоваЕсли привычные сладости вам надоели, рекомендую приготовить вкусную и полезную граниту из свежих ягод.
19:17 16.06.2016 | 2228Проверенный рецепт пасхального кулича
Анна КрачекПраздничный стол невозможно представить без одного из главных пасхальных блюд – кулича. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы его испечь.
18:00 26.05.2016 | 2320Готовим классическую творожную пасху
Виктория ЛисицкаяБез сладкой творожной пасхи невозможно представить себе Светлое Христово Воскресенье. Мы научим вас готовить праздничное блюдо.
21:00 30.04.2016 | 1478Миндальный калач на Пасху
Людмила ФроловаПредлагаем вам не ограничиваться пасхальными куличами и приготовить сладкий калач с миндалем.
21:00 29.04.2016 | 1035Летняя одежда, которую не стоит надевать в офис
Карина КузьминаСолнце, жара, духота, душа и тело просятся на море – скоро это неизбежно. Самое время продумать свой офисный летний гардероб.
28.06.2016 | 72839Раскрываем секреты выбора купальника по фигуре
Карина КузьминаКак подобрать купальник, который будет идеально сидеть на вашем типе фигуре, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки? Мы расскажем!
24.06.2016 | 6773Футболки с надписями: снять нельзя носить?
Аделя КамаловаМожно ли носить взрослым женщинам толстовки и футболки с «прикольными» надписями или графическим принтом? Разберемся вместе!
23.06.2016 | 4402Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?
На правах рекламыХотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной текстурой.
19.11.2017 | 6114Как правильно загорать на солнце?
Анастасия Витман Анжелика КузьминаЛюбите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.
24.06.2016 | 2122Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте
Лина НаумоваДумаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.
16.06.2016 | 4377Как подготовиться к празднику Пасхи всей семьей?
Ольга ПрохорченкоПодключаем к подготовке к светлому празднику всех членов семьи.
29.04.2016 | 21904 лекарства от чувства одиночества
17.04.2016 | 25594 признака мудрой женщины
7.04.2016 | 22146Масленица – организуем незабываемую праздничную неделю
7.03.2016 | 13165 плюсов утреннего секса
29.02.2016 | 6940Топ-5 беспроигрышных подарков для мужчин на 23 февраля
16.02.2016 | 3653Как подготовить ребенка к школе после каникул?
Вера ПрохорчукПосле летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.
26.08.2016 | 2217Необычные яйца на Пасху в стиле черепашек-ниндзя
23.04.2016 | 2121Правила воспитания детей от Григория Остера
9.04.2016 | 11049 примет, по которым можно понять, что ребенок прореживает стресс
21.02.2016 | 330423 февраля в школе – праздник для юных защитников
15.02.2016 | 3052Нескучные каникулы – увлекательные зимние занятия для детей
5.01.2016 | 11817 продуктов, которые зарядят энергией
Вера ТаналинаЧувствуете, что силы вас покидают? Съешьте один из этих продуктов – взбодритесь в ту же минуту!
26.08.2016 | 43465 летних продуктов для стройности
Евгения СмирновскаяМы даем ответ на вечный вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?»
24.06.2016 | 3623Гимнастика тай-чи – восточный секрет красоты и здоровья
Анастасия ПростороваТренируем тело и разум по методике, изобретенной в Древнем Китае.
17.06.2016 | 2674Как выбрать собаку для себя?
Виктория СолупНе знаете, какую собаку завести? Мы расскажем, как сделать правильный выбор.
26.08.2016 | 3016Мастерим огородное чучело своими руками
29.06.2016 | 4543Выбираем лучший ошейник и поводок для собаки
24.06.2016 | 8288Оформляем террасу или балкон в морском стиле (фото)
24.06.2016 | 27395 главных причин завести собаку
24.06.2016 | 2580Поездка на дачу с собакой – о чем нужно помнить?
16.06.2016 | 1091Вишисуаз – холодный луковый суп-пюре
Андрей АзаровЭто первое блюдо превосходно утоляет голод и освежает в жару!
2.07.2016 | 2913Гранита – освежающий ягодный десерт
16.06.2016 | 2228Проверенный рецепт пасхального кулича
26.05.2016 | 2320Готовим классическую творожную пасху
30.04.2016 | 1478Миндальный калач на Пасху
29.04.2016 | 1035Мясная кулебяка к Пасхе
29.04.2016 | 144710 правил хорошего отдыха
Динара ТаироваЛето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.
1.07.2016 | 4556Как справляться летом с жарой в офисе?
Полина СмеховаПусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.
16.06.2016 | 984Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар
Лилия РатькоЕсли вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.
14.06.2016 | 11329