Выбираем вкусные и качественные плавленые сыры
Наталья Бацукова | 20.10.2015 | 2958Хорошему плавленому сыру есть место в любом холодильнике. Учимся выбирать достойный продукт.
Плавленый сырок – этакий привет из прошлого: когда деликатесы нужно было доставать, этот продукт с прилавков не исчезал. Впрочем, и сегодня он пользуется всенародной любовью: плавленый сырок подойдет в качестве быстрого перекуса или как компонент экспресс-завтрака, а экономные хозяйки наловчились готовить с ним 100 и 1 блюдо.
Как «плавятся» сырки?
Плавленые сырки делают из обычных натуральных сыров, не подошедших для продажи по различным причинам: такие сыры могут быть перезревшими или, наоборот, недостаточно созревшими, с трещинами и прочими дефектами.
Кроме того, в состав продукта могут входить: сырная масса для плавления, жиры, сливочное масло, сливки, творог, сухое молоко, вкусовые наполнители, обязательно – соли-плавители и другие пищевые добавки.
Соли-плавители – компонент хоть и не самый желанный для любителей натурального питания, но без него в данном случае не обойтись: без них плавленый сырок просто не сделать.
Если нагревать сыр без них, он не будет плавиться, зато сморщится и превратится в этакую резиновую массу, от которой отделятся масло и вода.
Однако есть небольшая хитрость. Если в составе продукта – перезревшие сыры (а бывает это, увы, не часто), то количество солей-плавителей там минимально: такие сыры и без них хорошо плавятся. А вот если в составе указаны недозревшие сыры, творог, брынза, то и концентрация солей будет выше.
По внешнему виду и консистенции плавленого сырка вы вполне можете судить о его составе. Если сырок твердый, упругий, крошится, а не мажется, значит, он сделан из недозревших сыров и содержание солей-плавителей там повышено.
5 правил выбора плавленого сыра
Чтобы выбрать среди магазинного разнообразия действительно качественный и вкусный продукт, необходимо учитывать следующие его характеристики.
Вкус и запах
Все плавленые сыры, кроме сладких, должны иметь выраженный сырный в меру острый или кисломолочный вкус и запах.
Для сладких плавленых сыров вкус и запах должны быть чистыми, молочными, сладкими.
Структура
Однородная и равномерная по всему продукту. Если сырок твердый, разрез должен быть чистым, без рисунка, разводов, пятен. Впрочем, так называемые воздушные пузыри и нерасплавившиеся частицы могут быть, но некрупные и в небольшом количестве.
Состав
Состав продукта очень важен. Особое значение имеют следующие ингредиенты:
- Количество солей-плавителей должно быть строго ограничено: не больше 2-3%.
- Загустители предпочтительнее натуральные, растительного происхождения: агар, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан. Например, каррагинан (Е407) и его соли производят из морских водорослей; камедь (Е414) — из деревьев некоторых видов акации, древесного сока абрикоса или сливы.
- Среди полезных добавок в плавленых сырках можно назвать естественный консервант низин (Е234). Он обладает способностью подавлять чужеродные для нашего организма патогенные бактерии. Низином богат кефир, кумыс и другие кисломолочные напитки.
Старайтесь выбирать сырки без или с минимальным содержанием глутаминовой кислоты, которую добавляют для усиления вкуса. Переизбыток этого компонента (а глутамин можно встретить и в других продуктах) становится причиной перевозбуждения, нарушения тонуса сосудов. Особенно осторожными надо быть тем, кто страдает заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистой системы.
Наименование
Выбирайте именно «плавленый сыр», а не «продукт сырный плавленый» – это две большие разницы.
Упаковка
Сегодня можно встретить плавленые сырки как в упаковке из фольги или полиэтилена, так и в коробочках; как разделенные на порции (треугольники, ломтики), так и большие головки. Выбор в данном случае зависит от ваших предпочтений и вопросов удобства. Например, порционные кусочки можно брать с собой на работу или пикник.
Сыр в коробочках удобнее хранить и намазывать на хлеб. Главное требование к любой упаковке: она должна быть целой: без трещин, герметичной, не вздутой.
Покупайте только качественные продукты - и у вас не будет причин волноваться за свое здоровье!
Рецепт дня
Вишисуаз – холодный луковый суп-пюре
Андрей АзаровЭто первое блюдо превосходно утоляет голод и освежает в жару!
21:00 2.07.2016 | 2913Гранита – освежающий ягодный десерт
Наталья ГоровцоваЕсли привычные сладости вам надоели, рекомендую приготовить вкусную и полезную граниту из свежих ягод.
19:17 16.06.2016 | 2228Проверенный рецепт пасхального кулича
Анна КрачекПраздничный стол невозможно представить без одного из главных пасхальных блюд – кулича. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы его испечь.
18:00 26.05.2016 | 2320Готовим классическую творожную пасху
Виктория ЛисицкаяБез сладкой творожной пасхи невозможно представить себе Светлое Христово Воскресенье. Мы научим вас готовить праздничное блюдо.
21:00 30.04.2016 | 1478Миндальный калач на Пасху
Людмила ФроловаПредлагаем вам не ограничиваться пасхальными куличами и приготовить сладкий калач с миндалем.
21:00 29.04.2016 | 1035Летняя одежда, которую не стоит надевать в офис
Карина КузьминаСолнце, жара, духота, душа и тело просятся на море – скоро это неизбежно. Самое время продумать свой офисный летний гардероб.
28.06.2016 | 72839Раскрываем секреты выбора купальника по фигуре
Карина КузьминаКак подобрать купальник, который будет идеально сидеть на вашем типе фигуре, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки? Мы расскажем!
24.06.2016 | 6773Футболки с надписями: снять нельзя носить?
Аделя КамаловаМожно ли носить взрослым женщинам толстовки и футболки с «прикольными» надписями или графическим принтом? Разберемся вместе!
23.06.2016 | 4402Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?
На правах рекламыХотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной текстурой.
19.11.2017 | 6114Как правильно загорать на солнце?
Анастасия Витман Анжелика КузьминаЛюбите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.
24.06.2016 | 2122Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте
Лина НаумоваДумаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.
16.06.2016 | 4377Как подготовиться к празднику Пасхи всей семьей?
Ольга ПрохорченкоПодключаем к подготовке к светлому празднику всех членов семьи.
29.04.2016 | 21904 лекарства от чувства одиночества
17.04.2016 | 25594 признака мудрой женщины
7.04.2016 | 22146Масленица – организуем незабываемую праздничную неделю
7.03.2016 | 13165 плюсов утреннего секса
29.02.2016 | 6940Топ-5 беспроигрышных подарков для мужчин на 23 февраля
16.02.2016 | 3653Как подготовить ребенка к школе после каникул?
Вера ПрохорчукПосле летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.
26.08.2016 | 2217Необычные яйца на Пасху в стиле черепашек-ниндзя
23.04.2016 | 2121Правила воспитания детей от Григория Остера
9.04.2016 | 11049 примет, по которым можно понять, что ребенок прореживает стресс
21.02.2016 | 330423 февраля в школе – праздник для юных защитников
15.02.2016 | 3052Нескучные каникулы – увлекательные зимние занятия для детей
5.01.2016 | 11817 продуктов, которые зарядят энергией
Вера ТаналинаЧувствуете, что силы вас покидают? Съешьте один из этих продуктов – взбодритесь в ту же минуту!
26.08.2016 | 43465 летних продуктов для стройности
Евгения СмирновскаяМы даем ответ на вечный вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?»
24.06.2016 | 3623Гимнастика тай-чи – восточный секрет красоты и здоровья
Анастасия ПростороваТренируем тело и разум по методике, изобретенной в Древнем Китае.
17.06.2016 | 2674Как выбрать собаку для себя?
Виктория СолупНе знаете, какую собаку завести? Мы расскажем, как сделать правильный выбор.
26.08.2016 | 3016Мастерим огородное чучело своими руками
29.06.2016 | 4543Выбираем лучший ошейник и поводок для собаки
24.06.2016 | 8288Оформляем террасу или балкон в морском стиле (фото)
24.06.2016 | 27395 главных причин завести собаку
24.06.2016 | 2580Поездка на дачу с собакой – о чем нужно помнить?
16.06.2016 | 1091Вишисуаз – холодный луковый суп-пюре
Андрей АзаровЭто первое блюдо превосходно утоляет голод и освежает в жару!
2.07.2016 | 2913Гранита – освежающий ягодный десерт
16.06.2016 | 2228Проверенный рецепт пасхального кулича
26.05.2016 | 2320Готовим классическую творожную пасху
30.04.2016 | 1478Миндальный калач на Пасху
29.04.2016 | 1035Мясная кулебяка к Пасхе
29.04.2016 | 144710 правил хорошего отдыха
Динара ТаироваЛето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.
1.07.2016 | 4556Как справляться летом с жарой в офисе?
Полина СмеховаПусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.
16.06.2016 | 984Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар
Лилия РатькоЕсли вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.
14.06.2016 | 11329