Какой чай лучше?
Ольга Мазюк | 14.10.2014 | 113От разнообразия чая и чайных напитков сегодня немудрено растеряться. Причем каждый раз перед нами стоит непростая задача, ведь приходится выбирать не только вид чая, но и страну, где он вырос и был расфасован, марку и даже способ упаковки.
У качественного чая, независимо от сорта, должно быть приятное послевкусие: чтобы, выпив чашечку, вам обязательно захотелось побаловать себя им еще и еще.
Многие считают, что выбор качественного напитка – дело сложное и требующее особых знаний, а хороший чай можно найти только в «специальных» местах.
Между тем для каждой группы чая существуют свои критерии определения качества.
Принимая во внимание, что самые популярные виды чая – черный и зеленый, мы дадим несколько советов по поводу того, на что обращать внимание при их выборе.
Общие правила выбора чая
● Качественный чай не должен подвергаться ароматизации, ведь он обладает собственным ароматом и не нуждается в «украшениях». Однако многие производители идут на хитрость: даже добавляя в сухую заварку кусочки разнообразных фруктов или лепестки цветов, сдабривают свой продукт порцией ароматизатора.
Определить синтетический запах очень просто: он более навязчивый и едкий, чем натуральный аромат.
● Чай наивысшего качества продается в вакуумной упаковке, а не на развес. При этом важно не путать вакуумную упаковку с обычной герметичной. Первая не пропускает свет и влагу, а вот вторая, увы, не защищает чай должным образом от воздействия окружающей среды.
Зеленый чай
● Лучший зеленый чай делают исключительно из чайных почек или же из флешей (почка и один-два молодых листочка).
Большое заблуждение считать, что качественный чай должен быть крупнолистовым.
Крупный лист – это зрелый лист, и в нем содержится гораздо меньше витаминов и микроэлементов, которые, собственно, и составляют ценность зеленого чая.
Кроме того, чаинки не должны быть раскрошенными, это свидетельствует о небрежной транспортировке продукта.
● Зеленый чай имеет свойство портиться от долгого и неправильного хранения. Самый ценный – это свежий зеленый чай весеннего сбора, а такие факторы, как тепло, высокая влажность, негерметичная упаковка, разрушительно влияют на него.
Испорченный чай приобретает бурый или серый цвет и неприятный «рыбный» запах. Вреда от потребления такого чая не будет, но и пользы тоже никакой.
Качественный чай имеет зеленый цвет и приятный травяной аромат (не сена, а сочной зелени!).
● По описанным выше показателям можно определить качество чая на вид, однако окончательное представление о нем вы получите, только попробовав напиток на вкус.
Хороший зеленый чай не горчит. Он может быть более или менее насыщенным по вкусу, обладать определенной терпкостью, но не горечью, которую хочется притупить добавлением сахара.
Чтобы вкус и аромат хорошего чая не испортились во время приготовления, его следует заваривать не крутым кипятком, а горячей водой (не выше 80 градусов). При этом важно использовать мягкую очищенную воду.
Оптимальное время заваривания зеленого чая – 3-5 минут.
Черный чай
Определить качество черного чая по внешнему виду несколько сложнее, чем зеленого, однако определенные признаки у хорошего продукта есть.
● Для изготовления качественного черного чая используются как почки чайного куста, так и более зрелые листья.
Чем больше в черном чае почек, тем мягче его вкус и насыщеннее аромат.
В сухой заварке почки можно отличить благодаря золотистому цвету.
● Хороший черный чай не должен быть слишком мелким (исключение составляют определенные наименования, например, китайский черный чай Кимун), и тем более
уважающий себя производитель не будет превращать заварку в пыль.
● Вкус черного чая может быть достаточно крепким, но, как и в случае с зеленым, не горьким. Аромат допустим пряный, медовый, цветочный.
5 чашек черного чая в сутки – это:
- 50% дневной потребности в жидкости;
- 45% необходимого в сутки марганца;
- 10% необходимого в сутки цинка;
- 9% необходимого в сутки калия.
Черный чай заваривают приблизительно 5-7 минут.
Рецепт дня
Вишисуаз – холодный луковый суп-пюре
Андрей АзаровЭто первое блюдо превосходно утоляет голод и освежает в жару!
21:00 2.07.2016 | 2913Гранита – освежающий ягодный десерт
Наталья ГоровцоваЕсли привычные сладости вам надоели, рекомендую приготовить вкусную и полезную граниту из свежих ягод.
19:17 16.06.2016 | 2228Проверенный рецепт пасхального кулича
Анна КрачекПраздничный стол невозможно представить без одного из главных пасхальных блюд – кулича. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы его испечь.
18:00 26.05.2016 | 2320Готовим классическую творожную пасху
Виктория ЛисицкаяБез сладкой творожной пасхи невозможно представить себе Светлое Христово Воскресенье. Мы научим вас готовить праздничное блюдо.
21:00 30.04.2016 | 1478Миндальный калач на Пасху
Людмила ФроловаПредлагаем вам не ограничиваться пасхальными куличами и приготовить сладкий калач с миндалем.
21:00 29.04.2016 | 1035Летняя одежда, которую не стоит надевать в офис
Карина КузьминаСолнце, жара, духота, душа и тело просятся на море – скоро это неизбежно. Самое время продумать свой офисный летний гардероб.
28.06.2016 | 72839Раскрываем секреты выбора купальника по фигуре
Карина КузьминаКак подобрать купальник, который будет идеально сидеть на вашем типе фигуре, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки? Мы расскажем!
24.06.2016 | 6773Футболки с надписями: снять нельзя носить?
Аделя КамаловаМожно ли носить взрослым женщинам толстовки и футболки с «прикольными» надписями или графическим принтом? Разберемся вместе!
23.06.2016 | 4402Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?
На правах рекламыХотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной текстурой.
19.11.2017 | 6114Как правильно загорать на солнце?
Анастасия Витман Анжелика КузьминаЛюбите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.
24.06.2016 | 2122Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте
Лина НаумоваДумаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.
16.06.2016 | 4377Как подготовиться к празднику Пасхи всей семьей?
Ольга ПрохорченкоПодключаем к подготовке к светлому празднику всех членов семьи.
29.04.2016 | 21904 лекарства от чувства одиночества
17.04.2016 | 25594 признака мудрой женщины
7.04.2016 | 22146Масленица – организуем незабываемую праздничную неделю
7.03.2016 | 13165 плюсов утреннего секса
29.02.2016 | 6940Топ-5 беспроигрышных подарков для мужчин на 23 февраля
16.02.2016 | 3653Как подготовить ребенка к школе после каникул?
Вера ПрохорчукПосле летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.
26.08.2016 | 2217Необычные яйца на Пасху в стиле черепашек-ниндзя
23.04.2016 | 2121Правила воспитания детей от Григория Остера
9.04.2016 | 11049 примет, по которым можно понять, что ребенок прореживает стресс
21.02.2016 | 330423 февраля в школе – праздник для юных защитников
15.02.2016 | 3052Нескучные каникулы – увлекательные зимние занятия для детей
5.01.2016 | 11817 продуктов, которые зарядят энергией
Вера ТаналинаЧувствуете, что силы вас покидают? Съешьте один из этих продуктов – взбодритесь в ту же минуту!
26.08.2016 | 43465 летних продуктов для стройности
Евгения СмирновскаяМы даем ответ на вечный вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?»
24.06.2016 | 3623Гимнастика тай-чи – восточный секрет красоты и здоровья
Анастасия ПростороваТренируем тело и разум по методике, изобретенной в Древнем Китае.
17.06.2016 | 2674Как выбрать собаку для себя?
Виктория СолупНе знаете, какую собаку завести? Мы расскажем, как сделать правильный выбор.
26.08.2016 | 3017Мастерим огородное чучело своими руками
29.06.2016 | 4543Выбираем лучший ошейник и поводок для собаки
24.06.2016 | 8288Оформляем террасу или балкон в морском стиле (фото)
24.06.2016 | 27395 главных причин завести собаку
24.06.2016 | 2580Поездка на дачу с собакой – о чем нужно помнить?
16.06.2016 | 1091Вишисуаз – холодный луковый суп-пюре
Андрей АзаровЭто первое блюдо превосходно утоляет голод и освежает в жару!
2.07.2016 | 2913Гранита – освежающий ягодный десерт
16.06.2016 | 2228Проверенный рецепт пасхального кулича
26.05.2016 | 2320Готовим классическую творожную пасху
30.04.2016 | 1478Миндальный калач на Пасху
29.04.2016 | 1035Мясная кулебяка к Пасхе
29.04.2016 | 144710 правил хорошего отдыха
Динара ТаироваЛето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.
1.07.2016 | 4556Как справляться летом с жарой в офисе?
Полина СмеховаПусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.
16.06.2016 | 984Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар
Лилия РатькоЕсли вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.
14.06.2016 | 11329