Карпаччо – секреты итальянской кухни
Анастасия Орлова | 14.10.2014 | 1206Карпаччо – блюдо из прозрачных ломтиков сырого мяса с ароматной заправкой. Его лучше готовить по особым случаям и для людей, умеющих ценить тонкий вкус. Между тем, готовится оно практически на раз-два-три. Но у хорошего карпаччо есть свои секреты.
1. Требования к продуктам
Учитывая то, что основным компонентом блюда является сырое мясо, требования к нему самые высокие:
- из всех видов мяса для карпаччо наиболее подходит телятина или говядина;
- оно должно быть свежайшее: ни в коем случае не замороженное, а лишь охлажденное, в идеале – с красивым мраморным рисунком.
С мяса следует срезать все пленки, промыть и промокнуть лишнюю влагу полотенцем.
2. Нарезка мяса
Ломтики мяса для карпаччо должны быть очень тонкими. По правде говоря, добиться идеальной нарезки – непростая задача. Впрочем, здесь есть свои хитрости:
- перед нарезкой свежее мясо надо натереть солью и перцем;
- слегка смазать оливковым маслом;
- завернуть в фольгу или пищевую пленку, придав ему аккуратную форму;
- отправить в морозильную камеру на пару часов.
И вот уже подмерзшее мясо можно резать. Делать это удобно с помощью специальной ломтерезки (слайсера), но, так как она есть далеко не на каждой кухне, поспешите наточить нож. Очень-очень остро наточить. И аккуратно, максимально тонко нарезать им мясо.
Если у вас не получилось нарезать мясо для карпаччо идеально тонко и аккуратно, положите каждый ломтик между двумя листами бумаги для выпечки и пройдитесь по нему скалкой.
3. Секрет самого карпаччо
В качестве дополнения и своеобразного «маринада» выступают оливковое масло и дольки лимона. Маслом необходимо смазать тарелку, на которую красиво выложить мясные ломтики. Посолить, поперчить их, слегка сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Не запрещается украсить блюдо листьями салата.
Финальным аккордом настоящего карпаччо должен стать сыр (в идеале пармезан), который стоит натереть на терке и посыпать им мясные ломтики.
Подавайте сразу после приготовления, при этом поставьте на стол емкости с солью, перцем и оливковым маслом, чтобы каждый мог приправить блюдо по своему вкусу.
Какой соус подходит для карпаччо?
При желании можно поэкспериментировать с заправкой для карпаччо, поиграв таким образом со вкусом блюда. Так, к стандартному сочетанию оливкового масла и лимонного
сока вполне допустимо добавить:
- горчицу,
- соевый соус,
- бальзамический или винный уксус,
- мелко нашинкованный репчатый лук.
Однако учитывайте, что данных компонентов необходимо совсем чуть-чуть.
История возникновения карпаччо
Карпаччо является одним из тех блюд, история появления котороых не опутана тайнами и домыслами, а предельно ясна и хранит едва ли не все подробности: имена, адреса, даты...
Как ни странно, данному кушанью всего чуть более шести десятков лет и создано оно практически «на бегу». Впрочем, его автором является отнюдь не безызвестный кулинар, а повар с громким именем Джузеппе Чиприани, владелец культового венецианского бара «У Гарри», куда любили захаживать актеры, писатели и даже миллиардеры.
Как-то знаменитый бар посетила знатная дама, графиня Амалия Мочениго. Она, будучи в унылом состоянии, поведала Чиприани о том, что врачи запретили ей есть термически обработанное мясо. «Ун моменто!» – наверняка именно такими были слова прославленного кулинара, потому что уже совсем скоро графине было подано блюдо, ставшее известным как карпаччо.
Кстати, своим названием оно обязано не кому иному, как... еще одному знаменитому итальянцу, правда, не имеющему к кулинарии никакого отношения. Речь идет о художнике эпохи Возрождения Витторе Карпаччо, выставка картин которого проходила в Венеции как раз в то время, когда Амалия отведала новое блюдо.
По отзывам графини, ярко-красный цвет блюда вполне соответствовал цветовой гамме поздних работ живописца. Вот такие они, затейники итальянцы!
Рецепт дня
Вишисуаз – холодный луковый суп-пюре
Андрей АзаровЭто первое блюдо превосходно утоляет голод и освежает в жару!
21:00 2.07.2016 | 2913Гранита – освежающий ягодный десерт
Наталья ГоровцоваЕсли привычные сладости вам надоели, рекомендую приготовить вкусную и полезную граниту из свежих ягод.
19:17 16.06.2016 | 2228Проверенный рецепт пасхального кулича
Анна КрачекПраздничный стол невозможно представить без одного из главных пасхальных блюд – кулича. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы его испечь.
18:00 26.05.2016 | 2320Готовим классическую творожную пасху
Виктория ЛисицкаяБез сладкой творожной пасхи невозможно представить себе Светлое Христово Воскресенье. Мы научим вас готовить праздничное блюдо.
21:00 30.04.2016 | 1478Миндальный калач на Пасху
Людмила ФроловаПредлагаем вам не ограничиваться пасхальными куличами и приготовить сладкий калач с миндалем.
21:00 29.04.2016 | 1035Летняя одежда, которую не стоит надевать в офис
Карина КузьминаСолнце, жара, духота, душа и тело просятся на море – скоро это неизбежно. Самое время продумать свой офисный летний гардероб.
28.06.2016 | 72839Раскрываем секреты выбора купальника по фигуре
Карина КузьминаКак подобрать купальник, который будет идеально сидеть на вашем типе фигуре, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки? Мы расскажем!
24.06.2016 | 6773Футболки с надписями: снять нельзя носить?
Аделя КамаловаМожно ли носить взрослым женщинам толстовки и футболки с «прикольными» надписями или графическим принтом? Разберемся вместе!
23.06.2016 | 4402Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?
На правах рекламыХотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной текстурой.
19.11.2017 | 6114Как правильно загорать на солнце?
Анастасия Витман Анжелика КузьминаЛюбите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.
24.06.2016 | 2122Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте
Лина НаумоваДумаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.
16.06.2016 | 4377Как подготовиться к празднику Пасхи всей семьей?
Ольга ПрохорченкоПодключаем к подготовке к светлому празднику всех членов семьи.
29.04.2016 | 21904 лекарства от чувства одиночества
17.04.2016 | 25594 признака мудрой женщины
7.04.2016 | 22146Масленица – организуем незабываемую праздничную неделю
7.03.2016 | 13165 плюсов утреннего секса
29.02.2016 | 6940Топ-5 беспроигрышных подарков для мужчин на 23 февраля
16.02.2016 | 3653Как подготовить ребенка к школе после каникул?
Вера ПрохорчукПосле летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.
26.08.2016 | 2217Необычные яйца на Пасху в стиле черепашек-ниндзя
23.04.2016 | 2121Правила воспитания детей от Григория Остера
9.04.2016 | 11049 примет, по которым можно понять, что ребенок прореживает стресс
21.02.2016 | 330423 февраля в школе – праздник для юных защитников
15.02.2016 | 3052Нескучные каникулы – увлекательные зимние занятия для детей
5.01.2016 | 11817 продуктов, которые зарядят энергией
Вера ТаналинаЧувствуете, что силы вас покидают? Съешьте один из этих продуктов – взбодритесь в ту же минуту!
26.08.2016 | 43465 летних продуктов для стройности
Евгения СмирновскаяМы даем ответ на вечный вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?»
24.06.2016 | 3623Гимнастика тай-чи – восточный секрет красоты и здоровья
Анастасия ПростороваТренируем тело и разум по методике, изобретенной в Древнем Китае.
17.06.2016 | 2674Как выбрать собаку для себя?
Виктория СолупНе знаете, какую собаку завести? Мы расскажем, как сделать правильный выбор.
26.08.2016 | 3016Мастерим огородное чучело своими руками
29.06.2016 | 4543Выбираем лучший ошейник и поводок для собаки
24.06.2016 | 8288Оформляем террасу или балкон в морском стиле (фото)
24.06.2016 | 27395 главных причин завести собаку
24.06.2016 | 2580Поездка на дачу с собакой – о чем нужно помнить?
16.06.2016 | 1091Вишисуаз – холодный луковый суп-пюре
Андрей АзаровЭто первое блюдо превосходно утоляет голод и освежает в жару!
2.07.2016 | 2913Гранита – освежающий ягодный десерт
16.06.2016 | 2228Проверенный рецепт пасхального кулича
26.05.2016 | 2320Готовим классическую творожную пасху
30.04.2016 | 1478Миндальный калач на Пасху
29.04.2016 | 1035Мясная кулебяка к Пасхе
29.04.2016 | 144710 правил хорошего отдыха
Динара ТаироваЛето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.
1.07.2016 | 4556Как справляться летом с жарой в офисе?
Полина СмеховаПусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.
16.06.2016 | 984Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар
Лилия РатькоЕсли вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.
14.06.2016 | 11329