Как выбрать пельмени?
Татьяна Сикорская | 14.10.2014 | 345Главные аргументы в пользу полуфабрикатов – быстро и удобно, однако вкус и польза – это уже другая тема. Бесспорным лидером среди блюд быстрого приготовления по праву можно назвать пельмени. Как же выбрать действительно качественный продукт?
Обратите внимание на фасовку пельменей
Пельмени продаются в картонных коробках, прозрачных полиэтиленовых пакетах или на развес.
- Картонные коробки – самая экологически чистая упаковка, но она требует полного соблюдения условий транспортировки и хранения: только в морозильнике и никакой влаги. Покупая полуфабрикат в коробке, потрясите ее: пельмени должны свободно ударяться друг о друга.
- Найти достойные экземпляры среди развесных пельменей очень сложно. Чтобы узнать о них хоть какую-то информацию, придется поискать этикетку на коробке, в которой они лежат, или попросить у продавца паспорт продукта.
- При выборе пельменей в упаковке в первую очередь обратите внимание на ее целостность. Поврежденная упаковка – веский аргумент отказаться от покупки. Если пельмени деформированы и слеплены друг с другом, скорее всего, их несколько раз заморозили и разморозили, что недопустимо для этого продукта.
Внимательно изучите этикетку продукции
Определившись с упаковкой, переходите к изучению этикетки. На ней должна быть указана следующая информация:
- наименование изготовителя и его товарный знак;
- наименование пельменей;
- их состав;
- способ варки;
- масса нетто;
- условия хранения;
- дата выработки;
- срок годности продукта.
Обязательно обращайте внимание на срок годности пельменей. Важно не только то, годен ли продукт в настоящий момент, но и то, сколько составляет срок годности с момента
изготовления. Пельмени без консервантов хранятся не более месяца.
Если производитель обещает, что его продукт «продержится» гораздо дольше, возможно, он использовал новейшие технологии, но скорее всего – добавки, продлевающие срок хранения. Пользы пельменям это явно не прибавит.
Если вы покупаете пельмени неизвестного производителя, лучше, если на упаковке будет значиться ГОСТ, а не ТУ (технические условия).
Часто ради экономии часть мяса в фарше производители заменяют соей. На упаковке она значится как «белок растительный».
Из чего должны быть сделаны пельмени?
Ингредиенты на упаковке всегда указаны в порядке уменьшения массы. Если это мясные полуфабрикаты, на первом месте должно быть только мясо, так как оно составляет основную часть продукта.
Во всех пельменях содержится примерно одинаковое количество фарша, но состав его различен. Классическая начинка – смесь трех видов мяса (говядина, свинина, баранина), соль, лук и перец. К сожалению, сейчас такой состав встречается редко.
По ГОСТу количество сои не должно превышать 10% от массы фарша. Доля жиров в составе не должна выходить за пределы 10-15%, в идеальном варианте белки в процентном соотношении должны превосходить жиры.
Пряности (лук, чеснок, перец, укроп, петрушка), входящие в фарш, должны быть указаны по отдельности. Под общими словами «приправы» и «добавки» обычно маскируют консерванты, усилители вкуса и водные эмульгаторы. Такие пельмени могут оказаться небезопасными для здоровья.
Как определить качественные пельмени по внешнему виду?
- Замороженные пельмени должны иметь правильную форму, плотно слепленные края без выступов фарша, сухую поверхность. Не допускается наличие слипшихся комков теста и поломанных частей. При встряхивании пачки пельмени должны издавать ясный отчетливый звук.
- Качественные пельмени белоснежного цвета. Серый цвет и трещины на поверхности говорят о плохом качестве муки, а также о неправильном хранении пельменей (например, разморозке).
- При варке пельмени не должны сильно развариваться и набухать, что свидетельствует об использовании муки с низкой клейковиной и большим количеством сои.
- Фарш уже сваренных пельменей должен быть серого цвета, сочный, в меру соленый, с легким ароматом пряностей и лука, без посторонних привкуса и запаха.
- Если пельмени сильно пахнут перцем, это значит, что производитель использовал некачественное сырье, а именно – несвежее мясо.
- Розовый цвет фарша говорит о большом количестве красителей и вредных добавок.
Мясные полуфабрикаты относятся к особо скоропортящимся продуктам. Поэтому никогда не храните размороженные пельмени и не замораживайте их снова. Мало того, что они станут невкусными, так в них еще успеют размножиться болезнетворные микроорганизмы.
Рецепт дня
Вишисуаз – холодный луковый суп-пюре
Андрей АзаровЭто первое блюдо превосходно утоляет голод и освежает в жару!
21:00 2.07.2016 | 2913Гранита – освежающий ягодный десерт
Наталья ГоровцоваЕсли привычные сладости вам надоели, рекомендую приготовить вкусную и полезную граниту из свежих ягод.
19:17 16.06.2016 | 2228Проверенный рецепт пасхального кулича
Анна КрачекПраздничный стол невозможно представить без одного из главных пасхальных блюд – кулича. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы его испечь.
18:00 26.05.2016 | 2320Готовим классическую творожную пасху
Виктория ЛисицкаяБез сладкой творожной пасхи невозможно представить себе Светлое Христово Воскресенье. Мы научим вас готовить праздничное блюдо.
21:00 30.04.2016 | 1478Миндальный калач на Пасху
Людмила ФроловаПредлагаем вам не ограничиваться пасхальными куличами и приготовить сладкий калач с миндалем.
21:00 29.04.2016 | 1035Летняя одежда, которую не стоит надевать в офис
Карина КузьминаСолнце, жара, духота, душа и тело просятся на море – скоро это неизбежно. Самое время продумать свой офисный летний гардероб.
28.06.2016 | 72839Раскрываем секреты выбора купальника по фигуре
Карина КузьминаКак подобрать купальник, который будет идеально сидеть на вашем типе фигуре, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки? Мы расскажем!
24.06.2016 | 6773Футболки с надписями: снять нельзя носить?
Аделя КамаловаМожно ли носить взрослым женщинам толстовки и футболки с «прикольными» надписями или графическим принтом? Разберемся вместе!
23.06.2016 | 4402Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?
На правах рекламыХотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной текстурой.
19.11.2017 | 6114Как правильно загорать на солнце?
Анастасия Витман Анжелика КузьминаЛюбите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.
24.06.2016 | 2122Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте
Лина НаумоваДумаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.
16.06.2016 | 4377Как подготовиться к празднику Пасхи всей семьей?
Ольга ПрохорченкоПодключаем к подготовке к светлому празднику всех членов семьи.
29.04.2016 | 21904 лекарства от чувства одиночества
17.04.2016 | 25594 признака мудрой женщины
7.04.2016 | 22146Масленица – организуем незабываемую праздничную неделю
7.03.2016 | 13165 плюсов утреннего секса
29.02.2016 | 6940Топ-5 беспроигрышных подарков для мужчин на 23 февраля
16.02.2016 | 3653Как подготовить ребенка к школе после каникул?
Вера ПрохорчукПосле летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.
26.08.2016 | 2217Необычные яйца на Пасху в стиле черепашек-ниндзя
23.04.2016 | 2121Правила воспитания детей от Григория Остера
9.04.2016 | 11049 примет, по которым можно понять, что ребенок прореживает стресс
21.02.2016 | 330423 февраля в школе – праздник для юных защитников
15.02.2016 | 3052Нескучные каникулы – увлекательные зимние занятия для детей
5.01.2016 | 11817 продуктов, которые зарядят энергией
Вера ТаналинаЧувствуете, что силы вас покидают? Съешьте один из этих продуктов – взбодритесь в ту же минуту!
26.08.2016 | 43465 летних продуктов для стройности
Евгения СмирновскаяМы даем ответ на вечный вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?»
24.06.2016 | 3623Гимнастика тай-чи – восточный секрет красоты и здоровья
Анастасия ПростороваТренируем тело и разум по методике, изобретенной в Древнем Китае.
17.06.2016 | 2674Как выбрать собаку для себя?
Виктория СолупНе знаете, какую собаку завести? Мы расскажем, как сделать правильный выбор.
26.08.2016 | 3016Мастерим огородное чучело своими руками
29.06.2016 | 4543Выбираем лучший ошейник и поводок для собаки
24.06.2016 | 8288Оформляем террасу или балкон в морском стиле (фото)
24.06.2016 | 27395 главных причин завести собаку
24.06.2016 | 2580Поездка на дачу с собакой – о чем нужно помнить?
16.06.2016 | 1091Вишисуаз – холодный луковый суп-пюре
Андрей АзаровЭто первое блюдо превосходно утоляет голод и освежает в жару!
2.07.2016 | 2913Гранита – освежающий ягодный десерт
16.06.2016 | 2228Проверенный рецепт пасхального кулича
26.05.2016 | 2320Готовим классическую творожную пасху
30.04.2016 | 1478Миндальный калач на Пасху
29.04.2016 | 1035Мясная кулебяка к Пасхе
29.04.2016 | 144710 правил хорошего отдыха
Динара ТаироваЛето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.
1.07.2016 | 4556Как справляться летом с жарой в офисе?
Полина СмеховаПусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.
16.06.2016 | 984Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар
Лилия РатькоЕсли вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.
14.06.2016 | 11329