Выбираем качественный хлеб
Наталья Бацукова | 22.06.2015 | 823Советы о том, как выбрать не только вкусный, но и полезный хлебушек, от эксперта Натальи Бацуковой.
Без хлеба редко обходится поход в магазин и, что удивительно, из всех продуктов только он не приедается: вы можете есть его хоть каждый день и будете хотеть еще. Но это утверждение справедливо только для действительно качественного продукта. Разбираемся, как не допустить в магазине досадной ошибки.
На что нужно обратить внимание при выборе хлеба?
Если есть возможность, изучите состав продукта. Иногда производители пишут текст настолько мелко, что прочесть его можно только с лупой. Обязательно оцените количество пищевых добавок в хлебе, при этом учтите, что есть полезные (лецитин из подсолнечника, бета-каротин и др.) и не очень.
Пусть вас не смущает бетавитон в составе (как правило, он есть в батонах с ярко-желтым мякишем). Это водная эмульсия бета-каротина – предшественника витамина А, который не разрушается при выпечке.
Отдавайте предпочтение ржаным заварным видам хлеба, а также тем, в которых не более 3-4 пищевых добавок. Чем пышнее, ноздреватее и красивее багет (батон), тем выше вероятность того, что в его составе большое количество улучшителей муки.
Выбирайте обогащенные сорта хлеба, в рецептуре которых использованы натуральные добавки: солод, патока, орехи, сухофрукты, льняное семя, семена подсолнуха, тыквы, тмин, анис, кориандр и другие. Они обогатят ваш рацион витаминами, макро- и микроэлементами, пектином и биологически активными соединениями.
Что надо искать у хлеба на этикетке?
Нередко в составе хлеба встречается понятие «хлебопекарная смесь». Если вы обратили внимание, основные пищевые добавки сосредоточены именно в ней.
Чаще всего в хлеб и хлебобулочные изделия добавляют улучшители, модифицированные крахмалы, ферментные препараты, эмульгаторы, органические кислоты, ароматические и вкусовые добавки и даже консерванты.
Что касается последних, то они увеличивают срок хранения хлебопродуктов, защищают их от бактерий и грибков. В качестве консервантов для хлеба чаще всего используют сорбиновую кислоту (Е200). Также сорбиновой кислотой могут обрабатывать упаковку, чтобы буханка не плесневела.
Аскорбиновую кислоту добавляют в хлеб в качестве антиокислителя, что позволяет увеличить срок хранения продукта. Кроме того, благодаря аскорбинке увеличивается объем хлеба, улучшается эластичность и пористость мякиша. Однако хлеб, в котором есть аскорбинка, не будет источником этого витамина для вашего организма: высокая температура при выпечке полностью его разрушает.
Во многие хлебопекарные смеси добавляют ферментные препараты (амилазы, пентозаназы, протеазы) или сырье, обладающее ферментной активностью (например, солод). Они нужны для того, чтобы ускорить процесс брожения, накопления сахаров и белков в тесте. Кроме того, благодаря ферментам уменьшается расход муки и хлеб медленнее черствеет.
Улучшители муки, в частности модифицированный крахмал, также часто добавляют в хлеб. Сразу оговоримся, он ничего общего не имеет с генно-модифицированными продуктами. Благодаря ему улучшается качество клейковины, при этом объем хлеба возрастает на 10-15%, улучшается пористость, мякиш становится эластичнее и светлее. Хлеб сохраняет свежесть дольше, а сушки и баранки становятся хрустящими.
Добавление улучшителей часто увеличивает способность муки поглощать воду. Зато после выпечки уже в первые часы хранения вода начинает быстро испаряться. Если хлеб или батон упакованы в пленку, влага собирается на поверхности, что может стать причиной образования плесени.
Признаки качественного хлеба
Определить, какой хлеб является наиболее качественным, можно даже по его внешнему виду. Вот на что нужно обратить пристальное внимание:
- Хорошо ли он пропеченный: корка ржаного хлеба должна быть темно-коричневого цвета, пшеничного – золотистого.
- Если у хлеба бледная корка, сам он плоский, а на разрезе имеет крупные поры с толстыми стенками, скорее всего, при его приготовлении переборщили с солью. Такой хлеб будет соленым и совсем не полезным, особенно для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- На корке не должно быть черного нагара и окалины, а также боковых разрывов и отслоения верхней корки от мякиша: это может свидетельствовать о плохом качестве закваски.
- Не должно быть закала хлеба (плотной, без пор полосы мякиша у нижней корки). Это признак того, что закваски в тесто положили недостаточно.
Чтобы выбрать хороший хлеб, нужно потратить всего несколько минут. Зато сколько радости потом вам принесет его невероятный вкус!
Рецепт дня
Вишисуаз – холодный луковый суп-пюре
Андрей АзаровЭто первое блюдо превосходно утоляет голод и освежает в жару!
21:00 2.07.2016 | 2913Гранита – освежающий ягодный десерт
Наталья ГоровцоваЕсли привычные сладости вам надоели, рекомендую приготовить вкусную и полезную граниту из свежих ягод.
19:17 16.06.2016 | 2228Проверенный рецепт пасхального кулича
Анна КрачекПраздничный стол невозможно представить без одного из главных пасхальных блюд – кулича. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы его испечь.
18:00 26.05.2016 | 2320Готовим классическую творожную пасху
Виктория ЛисицкаяБез сладкой творожной пасхи невозможно представить себе Светлое Христово Воскресенье. Мы научим вас готовить праздничное блюдо.
21:00 30.04.2016 | 1478Миндальный калач на Пасху
Людмила ФроловаПредлагаем вам не ограничиваться пасхальными куличами и приготовить сладкий калач с миндалем.
21:00 29.04.2016 | 1035Летняя одежда, которую не стоит надевать в офис
Карина КузьминаСолнце, жара, духота, душа и тело просятся на море – скоро это неизбежно. Самое время продумать свой офисный летний гардероб.
28.06.2016 | 72839Раскрываем секреты выбора купальника по фигуре
Карина КузьминаКак подобрать купальник, который будет идеально сидеть на вашем типе фигуре, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки? Мы расскажем!
24.06.2016 | 6773Футболки с надписями: снять нельзя носить?
Аделя КамаловаМожно ли носить взрослым женщинам толстовки и футболки с «прикольными» надписями или графическим принтом? Разберемся вместе!
23.06.2016 | 4402Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?
На правах рекламыХотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной текстурой.
19.11.2017 | 6114Как правильно загорать на солнце?
Анастасия Витман Анжелика КузьминаЛюбите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.
24.06.2016 | 2122Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте
Лина НаумоваДумаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.
16.06.2016 | 4377Как подготовиться к празднику Пасхи всей семьей?
Ольга ПрохорченкоПодключаем к подготовке к светлому празднику всех членов семьи.
29.04.2016 | 21904 лекарства от чувства одиночества
17.04.2016 | 25594 признака мудрой женщины
7.04.2016 | 22146Масленица – организуем незабываемую праздничную неделю
7.03.2016 | 13165 плюсов утреннего секса
29.02.2016 | 6940Топ-5 беспроигрышных подарков для мужчин на 23 февраля
16.02.2016 | 3653Как подготовить ребенка к школе после каникул?
Вера ПрохорчукПосле летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.
26.08.2016 | 2217Необычные яйца на Пасху в стиле черепашек-ниндзя
23.04.2016 | 2121Правила воспитания детей от Григория Остера
9.04.2016 | 11049 примет, по которым можно понять, что ребенок прореживает стресс
21.02.2016 | 330423 февраля в школе – праздник для юных защитников
15.02.2016 | 3052Нескучные каникулы – увлекательные зимние занятия для детей
5.01.2016 | 11817 продуктов, которые зарядят энергией
Вера ТаналинаЧувствуете, что силы вас покидают? Съешьте один из этих продуктов – взбодритесь в ту же минуту!
26.08.2016 | 43465 летних продуктов для стройности
Евгения СмирновскаяМы даем ответ на вечный вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?»
24.06.2016 | 3623Гимнастика тай-чи – восточный секрет красоты и здоровья
Анастасия ПростороваТренируем тело и разум по методике, изобретенной в Древнем Китае.
17.06.2016 | 2674Как выбрать собаку для себя?
Виктория СолупНе знаете, какую собаку завести? Мы расскажем, как сделать правильный выбор.
26.08.2016 | 3016Мастерим огородное чучело своими руками
29.06.2016 | 4543Выбираем лучший ошейник и поводок для собаки
24.06.2016 | 8288Оформляем террасу или балкон в морском стиле (фото)
24.06.2016 | 27395 главных причин завести собаку
24.06.2016 | 2580Поездка на дачу с собакой – о чем нужно помнить?
16.06.2016 | 1091Вишисуаз – холодный луковый суп-пюре
Андрей АзаровЭто первое блюдо превосходно утоляет голод и освежает в жару!
2.07.2016 | 2913Гранита – освежающий ягодный десерт
16.06.2016 | 2228Проверенный рецепт пасхального кулича
26.05.2016 | 2320Готовим классическую творожную пасху
30.04.2016 | 1478Миндальный калач на Пасху
29.04.2016 | 1035Мясная кулебяка к Пасхе
29.04.2016 | 144710 правил хорошего отдыха
Динара ТаироваЛето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.
1.07.2016 | 4556Как справляться летом с жарой в офисе?
Полина СмеховаПусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.
16.06.2016 | 984Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар
Лилия РатькоЕсли вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.
14.06.2016 | 11329