Бефстроганов из говядины
Екатерина Хорошилова | 16.12.2014 | 927Русская кухня богата на сытные и довольно незатейливые блюда. Тут вы не найдете лягушачьих лапок или запеченной саранчи. Зато сможете приготовить нежный и сочный бефстроганов.
История создания бефстроганова
Название эта говядина получила в честь графа Строганова, который был тем еще гурманом, а еще – бизнесменом. В Одессе он держал «открытый стол», куда любили захаживать вельможи. Один из поваров решился на эксперимент: он объединил французскую технологию с русскими приемами. То есть мясо обжаривалось, однако подавалось не отдельно, а вместе с соусом.
Бефстроганов – мелко нарезанные кусочки говядины, залитые горячим сметанным соусом.
Впрочем, существует и другая версия создания оригинального блюда. Она говорит о том, что повар из Франции по имени Андре Дюпон верно служил графу. Готовил ему вкусные отбивные да антрекоты. Но графу было не угодить. Однако проблема была не в привередливости, а в слабых зубах, которым не под силу были большие куски мяса. Вот француз изловчился и удивил графа своим новым блюдом – кусочками говядины с соусом. Граф был доволен: теперь он мог есть мясо и в полной мере наслаждаться его вкусом.
Гарнир для бефстроганова
Лучше всего к говядине подойдет картофель, обжаренный во фритюре. Неплохо будет добавить и свежий помидор. Подавать и второе блюдо, и гарнир следует исключительно в горячем виде, иначе вкус будет испорчен.
Ингредиенты
- 300 г говядины;
- полстакана жирной сметаны;
- полстакана грибного и мясного бульона;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. горчицы;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте в сливочном масле. Огонь должен быть небольшим. Когда лук станет мягким, можно увеличить огонь, чтобы добиться золотистого цвета.
- Бульон смешайте со сметаной, горчицей и молотым черным перцем.
- Добавьте лук и тушите на малом огне несколько минут.
- Беремся за говядину: ее надо нарезать поперек волокон. Ломтики должны быть небольшими – около 0,5 см.
- Их следует отбить, затем нарезать полосками, длина которых равна 5-6 см, посолить и как следует обвалять в муке.
- Сковорода должна хорошо прогреться. Лучше брать ту, которая имеет толстое дно. На ней растопите немного сливочного масла. Обжарьте мясо в течение 5 минут.
- В сотейник к луку и соусу добавьте мясо и прогрейте, не доводя до кипения. Потом дайте постоять коло 10-15 минут при выключенной плите.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Рецепт дня
Вишисуаз – холодный луковый суп-пюре
Андрей АзаровЭто первое блюдо превосходно утоляет голод и освежает в жару!
21:00 2.07.2016 | 2913Гранита – освежающий ягодный десерт
Наталья ГоровцоваЕсли привычные сладости вам надоели, рекомендую приготовить вкусную и полезную граниту из свежих ягод.
19:17 16.06.2016 | 2228Проверенный рецепт пасхального кулича
Анна КрачекПраздничный стол невозможно представить без одного из главных пасхальных блюд – кулича. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы его испечь.
18:00 26.05.2016 | 2320Готовим классическую творожную пасху
Виктория ЛисицкаяБез сладкой творожной пасхи невозможно представить себе Светлое Христово Воскресенье. Мы научим вас готовить праздничное блюдо.
21:00 30.04.2016 | 1478Миндальный калач на Пасху
Людмила ФроловаПредлагаем вам не ограничиваться пасхальными куличами и приготовить сладкий калач с миндалем.
21:00 29.04.2016 | 1035Летняя одежда, которую не стоит надевать в офис
Карина КузьминаСолнце, жара, духота, душа и тело просятся на море – скоро это неизбежно. Самое время продумать свой офисный летний гардероб.
28.06.2016 | 72839Раскрываем секреты выбора купальника по фигуре
Карина КузьминаКак подобрать купальник, который будет идеально сидеть на вашем типе фигуре, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки? Мы расскажем!
24.06.2016 | 6773Футболки с надписями: снять нельзя носить?
Аделя КамаловаМожно ли носить взрослым женщинам толстовки и футболки с «прикольными» надписями или графическим принтом? Разберемся вместе!
23.06.2016 | 4402Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?
На правах рекламыХотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной текстурой.
19.11.2017 | 6114Как правильно загорать на солнце?
Анастасия Витман Анжелика КузьминаЛюбите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.
24.06.2016 | 2122Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте
Лина НаумоваДумаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.
16.06.2016 | 4377Как подготовиться к празднику Пасхи всей семьей?
Ольга ПрохорченкоПодключаем к подготовке к светлому празднику всех членов семьи.
29.04.2016 | 21904 лекарства от чувства одиночества
17.04.2016 | 25594 признака мудрой женщины
7.04.2016 | 22146Масленица – организуем незабываемую праздничную неделю
7.03.2016 | 13165 плюсов утреннего секса
29.02.2016 | 6940Топ-5 беспроигрышных подарков для мужчин на 23 февраля
16.02.2016 | 3653Как подготовить ребенка к школе после каникул?
Вера ПрохорчукПосле летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.
26.08.2016 | 2217Необычные яйца на Пасху в стиле черепашек-ниндзя
23.04.2016 | 2121Правила воспитания детей от Григория Остера
9.04.2016 | 11049 примет, по которым можно понять, что ребенок прореживает стресс
21.02.2016 | 330423 февраля в школе – праздник для юных защитников
15.02.2016 | 3052Нескучные каникулы – увлекательные зимние занятия для детей
5.01.2016 | 11817 продуктов, которые зарядят энергией
Вера ТаналинаЧувствуете, что силы вас покидают? Съешьте один из этих продуктов – взбодритесь в ту же минуту!
26.08.2016 | 43465 летних продуктов для стройности
Евгения СмирновскаяМы даем ответ на вечный вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?»
24.06.2016 | 3623Гимнастика тай-чи – восточный секрет красоты и здоровья
Анастасия ПростороваТренируем тело и разум по методике, изобретенной в Древнем Китае.
17.06.2016 | 2674Как выбрать собаку для себя?
Виктория СолупНе знаете, какую собаку завести? Мы расскажем, как сделать правильный выбор.
26.08.2016 | 3016Мастерим огородное чучело своими руками
29.06.2016 | 4543Выбираем лучший ошейник и поводок для собаки
24.06.2016 | 8288Оформляем террасу или балкон в морском стиле (фото)
24.06.2016 | 27395 главных причин завести собаку
24.06.2016 | 2580Поездка на дачу с собакой – о чем нужно помнить?
16.06.2016 | 1091Вишисуаз – холодный луковый суп-пюре
Андрей АзаровЭто первое блюдо превосходно утоляет голод и освежает в жару!
2.07.2016 | 2913Гранита – освежающий ягодный десерт
16.06.2016 | 2228Проверенный рецепт пасхального кулича
26.05.2016 | 2320Готовим классическую творожную пасху
30.04.2016 | 1478Миндальный калач на Пасху
29.04.2016 | 1035Мясная кулебяка к Пасхе
29.04.2016 | 144710 правил хорошего отдыха
Динара ТаироваЛето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.
1.07.2016 | 4556Как справляться летом с жарой в офисе?
Полина СмеховаПусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.
16.06.2016 | 984Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар
Лилия РатькоЕсли вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.
14.06.2016 | 11329