Секреты приготовления потрясающего овощного рагу
Анна Крачек | 30.12.2014 | 1960-
подготовка:
50 минут -
приготовление:
40минут -
итоговое время:
90 минут -
количество порций:
4
Учимся готовить вкусное рагу с овощами и мясом.
На первый взгляд, нет блюда проще, чем рагу. Выбираем едва ли не любые продукты, нарезаем, смешиваем в котелке, ставим тушиться и получаем этакий вариант «два в одном» – горячее и гарнир. В то же время это блюдо позволяет кулинару в полной мере проявить свою фантазию и дает простор для экспериментов.
Гордость нации
Блюда, подобные рагу, можно встретить едва ли не в каждой кухне мира. Конечно же, установить имя первого кулинара, додумавшегося тушить в одном котле самые разнообразные продукты, – дело сложное. Зато точно известно, что готовят это блюдо уже много веков и в Европе, и в Азии, и в Америке.
Наши предки ставили в знаменитые русские печи огромные чугунки с аппетитным рагу, жители Марокко закапывали горшки с блюдом в золу и томили много часов; а индийский аналог рагу – сабджи – и вовсе готовили в трех котлах.
Но все же наибольшим количеством его разновидностей может похвастаться Франция. И неудивительно, ведь именно эта страна считается родиной рагу. Именно здесь вы можете попробовать кассуле, фрикасе, соте и, наконец, знаменитый рататуй – все эти блюда входят в большое и вкусное «семейство» рагу.
Тонкости приготовления
Правила для овощей и мяса
- Главный компонент рагу – овощи, причем брать их можно в самых разных пропорциях. Их лучше нарезать крупно, тогда они привлекательнее выглядят в готовом блюде и сохраняют свои питательные качества. Сначала овощи слегка обжаривают, причем по отдельности, а потом тушат.
- Разные овощи требуют разного времени для приготовления. Потому готовить рагу нужно из одинаковых по твердости продуктов (например, моркови, картофеля, тыквы, репы и пр.) или более нежные овощи (помидор, сельдерей, капусту, сладкий перец и пр.) добавлять позже.
- Мясо для рагу не нужно резать слишком мелко. Сначала его слегка обжаривают, затем вливают воду, немного тушат на малом огне и только потом добавляют овощи.
Правила для соуса
- Чтобы рагу получилось нежнее, его можно приготовить со сливками или заправкой на основе муки и бульона (муку слегка подогревают на сковороде, вливают бульон, перемешивают и доводят до кипения).
- Особый вкус овощному рагу может придать сыр. Можно использовать твердые сорта или обычный плавленый сырок (его нужно некоторое время подержать в морозильнике). Сыр нужно натереть на терке и добавить в конце тушения.
- Свежую зелень кладут в блюдо, когда оно почти готово, а вот сушеную – в середине процесса приготовления.
Рагу « С секретом»
Ингредиенты:
0,5 кг свинины
5 ст.л. майонеза
10 картофелин
кабачок
помидор
стручок сладкого перца
моркови
3 луковицы
зубчик чеснока
2 кусочка ржаного или пшеничного хлеба
соль, перец
Приготовление:
1. Мясо нарежьте кубиками, полейте майонезом, посолите, поперчите и оставьте на 20-30 минут.
2. Нарежьте крупными кубиками картофель и кабачок. Картофель залейте водой, чтобы чуть покрывала его, посолите, варите 10 минут, добавьте кабачок.
3. Мясо слегка обжарьте на сковороде, не накрывая крышкой, после чего переложите к картофелю и кабачку и продолжайте тушить.
4. Лук и сладкий перец нарежьте полукольцами, помидор — дольками, морковь натрите на крупной терке.
5. Все овощи слегка обжарьте по отдельности, всыпьте к мясу и овощам. Тушите блюдо до готовности мяса.
6. Выключите огонь, добавьте измельченный чеснок и оставьте блюдо под крышкой на 5 мин.
7. С хлеба срежьте корки, мякиш нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
8. Готовое рагу разложите в тарелки, каждую порцию посыпьте сухариками. Подавайте горячим.
Холодное овощное рагу, намазанное на тост или на ломтик ржаного хлеба и украшенное зеленью, станет отличной закуской на вашем столе.
Рецепт дня
Вишисуаз – холодный луковый суп-пюре
Андрей АзаровЭто первое блюдо превосходно утоляет голод и освежает в жару!
21:00 2.07.2016 | 2913Гранита – освежающий ягодный десерт
Наталья ГоровцоваЕсли привычные сладости вам надоели, рекомендую приготовить вкусную и полезную граниту из свежих ягод.
19:17 16.06.2016 | 2228Проверенный рецепт пасхального кулича
Анна КрачекПраздничный стол невозможно представить без одного из главных пасхальных блюд – кулича. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы его испечь.
18:00 26.05.2016 | 2320Готовим классическую творожную пасху
Виктория ЛисицкаяБез сладкой творожной пасхи невозможно представить себе Светлое Христово Воскресенье. Мы научим вас готовить праздничное блюдо.
21:00 30.04.2016 | 1478Миндальный калач на Пасху
Людмила ФроловаПредлагаем вам не ограничиваться пасхальными куличами и приготовить сладкий калач с миндалем.
21:00 29.04.2016 | 1035Летняя одежда, которую не стоит надевать в офис
Карина КузьминаСолнце, жара, духота, душа и тело просятся на море – скоро это неизбежно. Самое время продумать свой офисный летний гардероб.
28.06.2016 | 72839Раскрываем секреты выбора купальника по фигуре
Карина КузьминаКак подобрать купальник, который будет идеально сидеть на вашем типе фигуре, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки? Мы расскажем!
24.06.2016 | 6773Футболки с надписями: снять нельзя носить?
Аделя КамаловаМожно ли носить взрослым женщинам толстовки и футболки с «прикольными» надписями или графическим принтом? Разберемся вместе!
23.06.2016 | 4402Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?
На правах рекламыХотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной текстурой.
19.11.2017 | 6114Как правильно загорать на солнце?
Анастасия Витман Анжелика КузьминаЛюбите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.
24.06.2016 | 2122Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте
Лина НаумоваДумаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.
16.06.2016 | 4377Как подготовиться к празднику Пасхи всей семьей?
Ольга ПрохорченкоПодключаем к подготовке к светлому празднику всех членов семьи.
29.04.2016 | 21904 лекарства от чувства одиночества
17.04.2016 | 25594 признака мудрой женщины
7.04.2016 | 22146Масленица – организуем незабываемую праздничную неделю
7.03.2016 | 13165 плюсов утреннего секса
29.02.2016 | 6940Топ-5 беспроигрышных подарков для мужчин на 23 февраля
16.02.2016 | 3653Как подготовить ребенка к школе после каникул?
Вера ПрохорчукПосле летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.
26.08.2016 | 2217Необычные яйца на Пасху в стиле черепашек-ниндзя
23.04.2016 | 2121Правила воспитания детей от Григория Остера
9.04.2016 | 11049 примет, по которым можно понять, что ребенок прореживает стресс
21.02.2016 | 330423 февраля в школе – праздник для юных защитников
15.02.2016 | 3052Нескучные каникулы – увлекательные зимние занятия для детей
5.01.2016 | 11817 продуктов, которые зарядят энергией
Вера ТаналинаЧувствуете, что силы вас покидают? Съешьте один из этих продуктов – взбодритесь в ту же минуту!
26.08.2016 | 43465 летних продуктов для стройности
Евгения СмирновскаяМы даем ответ на вечный вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?»
24.06.2016 | 3623Гимнастика тай-чи – восточный секрет красоты и здоровья
Анастасия ПростороваТренируем тело и разум по методике, изобретенной в Древнем Китае.
17.06.2016 | 2674Как выбрать собаку для себя?
Виктория СолупНе знаете, какую собаку завести? Мы расскажем, как сделать правильный выбор.
26.08.2016 | 3017Мастерим огородное чучело своими руками
29.06.2016 | 4543Выбираем лучший ошейник и поводок для собаки
24.06.2016 | 8288Оформляем террасу или балкон в морском стиле (фото)
24.06.2016 | 27395 главных причин завести собаку
24.06.2016 | 2580Поездка на дачу с собакой – о чем нужно помнить?
16.06.2016 | 1091Вишисуаз – холодный луковый суп-пюре
Андрей АзаровЭто первое блюдо превосходно утоляет голод и освежает в жару!
2.07.2016 | 2913Гранита – освежающий ягодный десерт
16.06.2016 | 2228Проверенный рецепт пасхального кулича
26.05.2016 | 2320Готовим классическую творожную пасху
30.04.2016 | 1478Миндальный калач на Пасху
29.04.2016 | 1035Мясная кулебяка к Пасхе
29.04.2016 | 144710 правил хорошего отдыха
Динара ТаироваЛето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.
1.07.2016 | 4556Как справляться летом с жарой в офисе?
Полина СмеховаПусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.
16.06.2016 | 984Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар
Лилия РатькоЕсли вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.
14.06.2016 | 11329