• Актуальное
  • Новое

Секреты приготовления потрясающего овощного рагу

Анна Крачек | 30.12.2014 | eye 1960
Анна Крачек 30.12.2014 eye 1960
овощное рагу
  • подготовка:

    50 минут
  • приготовление:

    40минут
  • итоговое время:

    90 минут
  • количество порций:

    4

Учимся готовить вкусное рагу с овощами и мясом.

На первый взгляд, нет блюда проще, чем рагу. Выбираем едва ли не любые продукты, нарезаем, смешиваем в котелке, ставим тушиться и получаем этакий вариант «два в одном» – горячее и гарнир. В то же время это блюдо позволяет кулинару в полной мере проявить свою фантазию и дает простор для экспериментов.

Гордость нации

Блюда, подобные рагу, можно встретить едва ли не в каждой кухне мира. Конечно же, установить имя первого кулинара, додумавшегося тушить в одном котле самые разнообразные продукты, – дело сложное. Зато точно известно, что готовят это блюдо уже много веков и в Европе, и в Азии, и в Америке.

Наши предки ставили в знаменитые русские печи огромные чугунки с аппетитным рагу, жители Марокко закапывали горшки с блюдом в золу и томили много часов; а индийский аналог рагу – сабджи – и вовсе готовили в трех котлах.

Но все же наибольшим количеством его разновидностей может похвастаться Франция. И неудивительно, ведь именно эта страна считается родиной рагу. Именно здесь вы можете попробовать кассуле, фрикасе, соте и, наконец, знаменитый рататуй – все эти блюда входят в большое и вкусное «семейство» рагу.

Тонкости приготовления

Правила для овощей и мяса

  • Главный компонент рагу – овощи, причем брать их можно в самых разных пропорциях. Их лучше нарезать крупно, тогда они привлекательнее выглядят в готовом блюде и сохраняют свои питательные качества. Сначала овощи слегка обжаривают, причем по отдельности, а потом тушат.
  • Разные овощи требуют разного времени для приготовления. Потому готовить рагу нужно из одинаковых по твердости продуктов (например, моркови, картофеля, тыквы, репы и пр.) или более нежные овощи (помидор, сельдерей, капусту, сладкий перец и пр.) добавлять позже.
  • Мясо для рагу не нужно резать слишком мелко. Сначала его слегка обжаривают, затем вливают воду, немного тушат на малом огне и только потом добавляют овощи.

Правила для соуса

  • Чтобы рагу получилось нежнее, его можно приготовить со сливками или заправкой на основе муки и бульона (муку слегка подогревают на сковороде, вливают бульон, перемешивают и доводят до кипения).
  • Особый вкус овощному рагу может придать сыр. Можно использовать твердые сорта или обычный плавленый сырок (его нужно некоторое время подержать в морозильнике). Сыр нужно натереть на терке и добавить в конце тушения.
  • Свежую зелень кладут в блюдо, когда оно почти готово, а вот сушеную – в середине процесса приготовления.

Рагу « С секретом»

рагу с овощами и мясом

Ингредиенты:

0,5 кг свинины

5 ст.л. майонеза

10 картофелин

кабачок

помидор

стручок сладкого перца

моркови

3 луковицы

зубчик чеснока

2 кусочка ржаного или пшеничного хлеба

соль, перец

Приготовление:

1. Мясо нарежьте кубиками, полейте майонезом, посолите, поперчите и оставьте на 20-30 минут.

2. Нарежьте крупными кубиками картофель и кабачок. Картофель залейте водой, чтобы чуть покрывала его, посолите, варите 10 минут, добавьте кабачок.

3. Мясо слегка обжарьте на сковороде, не накрывая крышкой, после чего переложите к картофелю и кабачку и продолжайте тушить.

4. Лук и сладкий перец нарежьте полукольцами, помидор — дольками, морковь натрите на крупной терке.

5. Все овощи слегка обжарьте по отдельности, всыпьте к мясу и овощам. Тушите блюдо до готовности мяса.

6. Выключите огонь, добавьте измельченный чеснок и оставьте блюдо под крышкой на 5 мин.

7. С хлеба срежьте корки, мякиш нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.

8. Готовое рагу разложите в тарелки, каждую порцию посыпьте сухариками. Подавайте горячим.

Холодное овощное рагу, намазанное на тост или на ломтик ржаного хлеба и украшенное зеленью, станет отличной закуской на вашем столе.

Читайте также

alll32:
Быстро + Вкусно
Ах, эти редкие блюда из моркови!

Можно ли из моркови приготовить новые блюда, чтобы удивить себя и своих гостей? Легко! Мастера поварского дела из моркови...

: овощная лазанья
Еда
Овощная лазанья - вкусное диетическое блюдо

Если хочется побаловать себя итальянской кухней и при этом сохранить фигуру, приготовьте лазанью с овощами.

 depositphotos/lisafx : мужчина есть салат
Быстро + Вкусно
2 салата для легкого завтрака

Легкие для желудка, с удивительной вкусовой гаммой – такие салаты любят многие из нас. Салаты выглядят красиво, готовятся...

: Готовим жаркое с лесными грибами
Еда
Жаркое с лесными грибами

Что может быть лучше старого доброго жаркого в холодную зимнюю пору для праздничного стола? Пожалуй, ничего! Представляем...

Сегодня читают

:
Красота
Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?

Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...

http://www.mebel.ru/: Дизайн интерьера
Дом
Как избежать ошибок в обустройстве квартиры: советы дизайнеров

Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.

wclub.ru: Женские туники
Мода и стиль
5 модных фасонов туник и как их носить

Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.

ru.depositphotos.com/CandyBoxImages: Женщина смотрит на обручальное кольцо
Отношения
Как наладить отношения с мужем: 3 совета от психолога

В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...

pinterest.com: Спальня
Дом
Выбираем идеальные цвета для спальни

Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?

picsfab.com: пасхальный кулич

Проверенный рецепт пасхального кулича

Анна Крачек

Праздничный стол невозможно представить без одного из главных пасхальных блюд – кулича. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы его испечь.

hochu.ua: творожная пасха

Готовим классическую творожную пасху

Виктория Лисицкая

Без сладкой творожной пасхи невозможно представить себе Светлое Христово Воскресенье. Мы научим вас готовить праздничное блюдо.

findfood.ru: калач

Миндальный калач на Пасху

Людмила Фролова

Предлагаем вам не ограничиваться пасхальными куличами и приготовить сладкий калач с миндалем.

ru.depositphotos.com/racorn: Женщина загорает на пляже

Как правильно загорать на солнце?

Анастасия Витман Анжелика Кузьмина

Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.

ru.depositphotos.com/KaniraKamali: Женщина с красивой зоной декольте

Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте

Лина Наумова

Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

pinterest.com: Отпуск

10 правил хорошего отдыха

Динара Таирова

Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.

pinterest.com: Жара в офисе

Как справляться летом с жарой в офисе?

Полина Смехова

Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.

: отдых семейных пар

Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар

Лилия Ратько

Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.